domingo, 28 de octubre de 2012

Papel Mache

Actualmente, la pasta de papel es un material accesible, que permite realizar infinidad de objetos artesanales. El papel maché se adapta a las formas más caprichosas y puede moldearse con bastante facilidad.

Cómo hacer papel maché para manualidades:

Cómo hacer papel maché nos ofrece varias opciones, si bien las técnicas son muy similares, difieren en algunos aspectos.

1. papel maché con tiras de papel periódico: las tiras deben rasgarse a mano, para que los bordes sean irregulares, lo que facilita la absorción del agua y la cola, a diferencia de las cortadas a tijera. Se prepara una pasta de cola vinílica con agua caliente, dejando una pasta lisa. Sumergimos en ella las tiras de papel, hasta que queden empapadas y las escurrimos.

2. papel maché con trocitos pequeños. Colocamos los trocitos de papel en un recipiente con agua caliente. Dejamos reposar varias horas y revolvemos periódicamente. Añadiendo agua o papel si fuera necesario. Dejamos hasta formar una papilla consistente.

Volcamos la preparación en un paño, luego torcemos el trapo hasta extraer el agua sobrante. Obtenemos una pasta a la que añadimos cola en polvo y agua. esta pasta debe tener la consistencia de una crema fluida.

3. papel maché con papel sanitario: picamos un rollo de papel sanitario en trocitos, los colocamos en una cacerola con agua, y llevamos al fuego hasta que hierva. Dejamos enfriar, y molemos la pulpa con la licuadora. Agregamos una taza de tiza en polvo, cola en polvo o engrudo casero. Amasamos. Esta pasta debe utilizarse en el día.

Con nuestra pasta de papel pronta, forramos un recipiente con nylon y luego echamos la pasta hasta cubrir la forma completamente. Se deja secar y se desmolda con cuidado. Se deja secar completamente.

Luego de seco le aplicamos una capa de yeso diluido y decoramos a gusto.

domingo, 17 de junio de 2012

Receta sencilla para preparar Porcelana Fria


Porcelana Fria

Receta sencilla/a la francesa

Materiales

1 taza de fecula de maiz (maicena)

1 taza de cola de carpintero (goma blanca para pegar de buena                                  calidad)

1 cucharada sopera de aceite vegetal de cocina

1 cucharada sopera de vinagre blanco

1 cucharada sopera de vaselina (opcional)

Procedimiento

Mezclar los ingredientes liquidos: goma, aceite vegetal vinagre blanco y la vaselina, cuando estén bien mezclados agregar de apoco la maicena y revolver bien.

Cuando estén bien mezclados, poner a fuego lento, revolver constantemente.

Si se hace en olla de teflón, se puede saber que esta listo cuando la masa ya no se pega a la olla.

En caso de que sea en una que no es de teflón, cuando notemos que esta perdiendo la humedad, sacamos un pedacito de masa, hacemos una bolita con ella si al aplastarla no se pega a nuestros dedos es por que ya esta lista.

Amasar tibia hasta que enfrie, mientras mas se amasa mas bonita quedara nuestras piezas y mas fácil de manejar será.

Envolver en papel plástico de cocina y guardar donde no haya mucho viento.